#مبادرة_زرع_مليار_شجرة

التاريخ: 2023-01-19

#مبادرة_زرع_مليار_شجرة

يارب لك الحمد والشكر
حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة من قبل عمادة كلية البيئة والموارد الطبيعية ، دكتورة هدى القبي والدكتور عبدالحميد الحداد .
حيث قام وفد من المبادرة الوطنيةلغرس مليار شجرة بزيارة إلى جامعة مصراتة كلية البيئة والموارد الطبيعية للإطلاع على إنجازات هذه الكلية ومنها عملية استنبات وتشتيل عدة انواع من الأشجار الأصيلة والتى تدخل فى إطار تحسين الغطاء النباتي ومنها السدر العمودي بدل السدر البرى الذى يمتد على سطح الأرض ويمنع حرية الحركة على الأرض .
حيث أن السدر العمودي يرتفع عن سطح الأرض تقريبا 2متر وتصل قمة شجرة السدر 6 الى 7 متر ، ويزهر مرتان فى السنة وهذا يعنى انه تحصلنا على ضعف كمية عسل السدر فى السنة الواحدة.
كذلك إدخال ثمار السدر فى الصناعات الدوائية والغذائية وبالنسبة للأوراق نهيك عن الاستعمالات الطبية توجد استعمالات صناعية .
وكذلك شجرة الهجليج/ بلح الصحراء وإمكانية البحوث العلمية من الناحية الدوائية بالنسبة للأوراق والثمار .
شجرة الخروب والارقان واكثارها حاليا ومستقبلا.
وتم التطرق الى جائزة المبادرة للباحثين العلميين وضرورة اختيار احسن بحث علمى لكى يفوز بجائزة المبادرة.
24/12/2022
#مدينةمصراتة