نبذة عن الكلية

تتكون كلية البيئة والموارد الطبيعية من خمسة أقسام هي: قسم علوم البيئة، قسم الجيولوجيا، قسم الطاقة المتجددة، قسم الموارد البحرية، وقسم الموارد البرية.في كلية البيئة والموارد الطبيعية، نحن ملتزمون بأن يكون محور اهتمامنا الطالب، ونعمل على خلق بيئة تعليمية تعتمد على التعاون مليئة بالتحديات متعددة التخصصات وتستند على المهارات.هدفنا هو تثقيف وتدريب الجيل الحاضر والقادم من الطلاب المحترفين في مجالات علم البيئة وإدارة واستثمار الموارد الطبيعية المحلية. عاملين على مواجهة تغير المناخ، ونذرة المياه، وتحديات الطاقة، والزحف العمراني، والتلوث، والإفراط في الاستهلاك، وإدارة النفايات، واستنزاف الموارد الطبيعية، والانقراض. (التغير البيئي العالمي السريع) وحاجة هذه القضايا الى حلول عاجلة تتطلب إتباع مناهج جديدة تلبي احتياجات طلاب هذا المجال من العلم.كلية البيئة والموارد الطبيعية في جامعة مصراتة هي المكان المناسب لدراسة هذه القضايا البيئية وغيرها بشكل نقدي من أجل صياغة حلول علمية مستدامة.نحن ملتزمون بإعداد طلابنا الجامعيين وطلاب الدراسات العليا، ليكونوا قادرين على مواجهة التحديات البيئية الحالية والمتوقعة التي تتسم بالتعقيد والتنوع والتعدد والتغير السريع عبر المكان والزمان.

كلمة عميد الكلية

في جامعة مصراتة، نرشدك مهنياً لتكون مشرفاً جيداً على البيئة ومديراً للموارد الطبيعية (المتجددة وغير المتجددة) للنهوض بالبشرية.
تتمتع الأوساط الأكاديمية الجامعية داخل كلية البيئة والموارد الطبيعية في المجالات التالية:
•تثقيف وتدريب وتطوير القدرة البشرية للقيادة في إدارة موارد الطبيعة. هذه الموارد هي ركائز أنظمة دعم الحياة التي تدعم الكائنات الحية وكذلك تقليل الأثار الضارة للأنشطة البشرية على البيئة.
•تقديم الخدمات الاستشارية اللازمة لتعميم الأنشطة البحثية والتدريب والمنتجات والخدمات التي تتفاعل مع البيئة بما يتلاءم مع مبادئ حماية البيئة، وتشمل: الغازات الدفيئة، وتصريف الأراضي الرطبة، والتصحر واستخدام وصون استدامة الموارد الطبيعية.
•خلق الوعي حول قضايا صحة النظام البيئي وأفضل الممارسات في الإدارة البيئية والتشريعات والسياسات البيئية لعملائنا الطلاب والموظفين والمجتمع المحلي وأصحاب المصلحة الأخرين.
•السعي إلى إعلام وتنوير مستخدمي الموارد الطبيعية في عملية تعميم الأثار البيئية المتعلقة بالإنسان نحو مبادرات التنمية منخفضة الكربون (التنمية المرنة للمناخ مع التركيز على بالوعات الكربون من خلال أنشطة البيئة الخضّراء).
السيرة الذاتية

الرؤية

تتطلع الكلية إلى أن تكون مركزاً متميزاً في تعليم وتدريب وإنتاج قدرات وكفاءات علمية متخصصة في حماية البيئة وتنمية واستثمار الموارد الطبيعية من أجل النهوض بالإنسانية.

الرسالة

1. تدريب الخريجين ذوي الكفاءات العالية بالمعرفة والمهارات ذات الصلة بمجال البحث العلمي والتدريس والإرشاد والإستشارات.
2. إجراء أبحاث ودراسات متعددة التخصصات وموجهة لحل القضايا البيئية المحلية أوالدولية.
3. تقديم خدمات إستشارية في جميع مناحي علوم البيئة والموارد الطبيعية.
4. نشر الوعي البيئي من خلال برامج التوعية.
تكرس كلية البيئة والموارد الطبيعية جامعة مصراتة جهودها لتحقيق التميز في التعليم والبحث العلمي في مجالات البيئة والموارد الطبيعية بشكل تطبيقي من خلال نظام إدارة الجودة الذي يخضع باستمرار للتحسين وضمان رضا العملاء وأصحاب المصلحة.
يكرس أعضاء الكلية أنفسهم في الاضطلاع بمسئوليتهم بطريقة تتفق مع تحقيق أهداف الجودة التي تم تحديدها، وبالإضافة إلى ذلك، سيقومون بمراجعة الأهداف من وقت لأخر للتأكد من أنها تتماشى مع رؤية الكلية ورسالتها وسياسة وتحسين الأداء.

الأهداف

• خلق فهم أفضل وتوسيع المعرفة حول الموارد الطبيعية والتغير البيئي والعلوم المستدامة من خلال البحث المتكامل.
• توفير بيئة عمل مناسبة عادلة ومنتجة وخلق عمل جماعي رائع من شأنه أن يدعم الأبحاث الأساسية بشكل كبير.
• تسخير علوم البيئة والموارد الطبيعية وغيرها من التخصصات أكاديميا وفكريا في حل مشاكل المجتمع.
• القيام بالبحوث والدراسات العلمية المتخصصة.
• المساهمة في إعداد الكفاءات العلمية في مختلف مجالات البيئة الموارد الطبيعية
• المتجددة وعلوم البيئة وتأهيل هذه الكفاءات لتكون قادرة على تنمية هذه الموارد واستغلالها بالطرق المثلى
• إعداد وتنفيذ برامج التدريب والتأهيل للعاملين في مجال البيئة والموارد الطبيعية سواء من داخل الكلية أو خارجها.
• توطيد العلاقات والصلات والتعاون مع الكليات والجامعات أو الهيئات والمؤسسات في الداخل والخارج.
• الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية المتجددة وتنميتها من خلال نشر الوعي البيئي الفعال.
• تأهيل عناصر متخصصة في علوم البيئة والموارد الطبيعية على مستوي عال بعد الحصول على الشهادات الجامعية الأولى، وذلك من خلال التعاون مع برامج الدراسات العليا بالأقسام العلمية المختلفة.
• توفير الوسائل والتسهيلات اللازمة لخلق المنام الملائم للعمل الخلاق لأعضاء هيئة التدريس والبحاث والطلبة.
• أن يمتلك المتخرج مزيج من المعلومات التقنية والبيئية لكي يتحقق هدفه.
• تطوير المهارات البيئية والخلفية العلمية لغرض الحصول على شهادات عليا أو البحث العلمي أو من خلال الممارسة المهنية في حقل العمل لتأهيل خريج مطلع على بيئته ومعرفة المشاكل البيئية.
• تزويد الطالب بالمعلومات البيئية في مختلف تخصصاتها.
• ترسي قاعدة البحث العلمي واعداد متخصصين من مستوى عالي في القيام بالدراسات والبحوث العلمية اللازمة لتطوير وتقويم المجتمع.
• تنمية روح البحث والدراسة لدى طلاب الدراسات العليا وتدريبهم على أساليب ومنهجية البحث العلمي.
• دراسة المشاكل ذات الأبعاد المحلية والعربية والعالمية وتقديم الحلول الناجحة لها.
• تقويم المعرفة الإنسانية في كافة المجالات العلمية لخدمة المجتمع والمساهمة في تطوير وتنمية قدراته.
• توثيق التعاون والتواصل بين القسم والمؤسسات العلمية والبحثية.

شروط القبول

1- أن يكون حاصلا علي شهادة الثانوية من إحدى المدارس بليبيا, وفق النسبة المئوية المعتمدة للقبول بالكلية في كل سنة دراسية .
2- أن يكون حسن السيرة والسلوك ولم يسبق الحكم عليه في جناية أو جنحة مخلة بالشرف مالم يكن قد رد إلية اعتباره.
3- أن لا يكون مفصولا من إحدى الكليات لأسباب دراسية وتأديبية.
4- أن يكون لائقا صحيا قادرا علي متابعة الدراسة.
5- أن يجتاز امتحان القبول والمقابلات الشخصية التي تقررها الكلية .
6- أية شروط أخرى تعتمدها الكلية أو تنص عليها التشريعات النافذة.

الأقسام العلمية التخصصية

1. قسم علوم البيئة.